АМАКС Отель Азов
Азов, Петровская площадь, 14

Бронирование номеров

Вeсти азова

Вeсти азова
Мечеть в Азове


Уникальная находка сделана в Азове. Археологи нашли фрагменты кирпичной кладки, по которым с уверенностью сделали вывод: здесь стояла первая в донском крае мечеть. Находке семь веков, она была сделана на месте нынешней улицы Комсомольской. Сейчас археологи ведут раскопки минарета. По словам археологов, люди, построившие минарет, были выходцами из другого региона. Скорее всего, из Средней Азии, где очень широко было распространено строительство из сырцового кирпича.

По размерам мечеть, видимо, была небольшой, с самым простым декором. Пока специалистам удалось найти единственный изразец с орнаментом. Скорее всего, храм украшали только такие изделия. Прослужила мечеть недолго - около полусотни лет.

Уникальные тетради в Азове


В старейшей школе Азова, школе номер 1, была сделана уникальная находка. В вентиляционной шахте были обнаружены журнал надзирателя и тетради начала 20 века. В руки специалистов музея находка попала в хорошем состоянии: благодаря тому, что тетради хранились в вентиляционной системе, к ним был обеспечен доступ воздуха. Среди найденных тетрадей есть черновик. Отчетливо читается имя его владельца: Николай Чернышев, ученик четвертого класса. На заре 20 века он решал в этой тетради задачи по алгебре и геометрии. Интересно, что оценки в те времена ставились и за черновую работу. Когда учителя сравнили сложность заданий с современными, то были удивлены: то, что изучалось в четвертом классе, сейчас является программой девятого.

Еще одна тетрадь - что-то вроде неофициального журнала со списком нерадивых учеников и их оценками. Любопытен перечень предметов, среди которых закон Божий, латынь и танцы.

Выставка, посвящённая 100-летию донского писателя и поэта Александра Скрипина, открывается в Азове.


Его имя стало известным в 40-х годах прошлого века, после стихотворного перевода «Слова о полку Игореве». Древнерусскую поэму в разное время переводили Василий Жуковский и Николай Заболоцкий. Поэтичность и близость к оригиналу скрипинского варианта оценили поэты Корней Чуковский и Самуил Маршак, а также авторитетнейший филолог Дмитрий Лихачев. Сегодня в школах Ростовской области «Слово о Полку Игореве» изучают именно в переводе Александра Скрипина. По словам автора экспозиции Татьяны Перелыгиной, выставка в азовском краеведческом музее будет действовать до середины января. - Среди экспонатов выставки - личные вещи писателя, разные мелочи: очки, письменный прибор, настольная лампа. Также представлены произведения писателя, книги из его библиотеки с дарственными надписями очень известных писателей, как донских – Закруткина, Амтуни, так и, например, исследователя «Слова о полку Игореве» Дмитрия Лихачёва. Кстати, одна из витрин будет посвящена именно «Слову о полку Игореве», так как в 2005 году исполняется 205 лет со дня первого его опубликования в 1880 году Мусиным-Пушкиным. На выставке будут представлены экспонаты, связанные с этим памятником древнерусской письменности, и в частности - фрагменты переводов Скрипова. В 1980-е годы Александр Скрипин работал над переводом еще двух памятников литературы: «Задонщина» и «Сказание об азовском осадном сидении». Жизнь и творчество писателя прошли в Ростовской области. Перед тем, как поселиться в Азове, Скрипин долгое время преподавал историю в аксайской средней школе. Он же является одним из основателей аксайского краеведческого музея.
Его имя стало известным в 40-х годах прошлого века, после стихотворного перевода ?Слова о полку Игореве?. Древнерусскую поэму в разное время переводили Василий Жуковский и Николай Заболоцкий. Поэтичность и близость к оригиналу скрипинского варианта оценили поэты Корней Чуковский и Самуил Маршак, а также авторитетнейший филолог Дмитрий Лихачев. Сегодня в школах Ростовской области ?Слово о Полку Игореве? изучают именно в переводе Александра Скрипина. По словам автора экспозиции Татьяны Перелыгиной, выставка в азовском краеведческом музее будет действовать до середины января. - Среди экспонатов выставки - личные вещи писателя, разные мелочи: очки, письменный прибор, настольная лампа. Также представлены произведения писателя, книги из его библ


Поделиться:


19 января 2006



Вернуться на предыдущую страницу

                    

Политика в отношении защиты персональных данных