АМАКС Отель Азов
Азов, Петровская площадь, 14

Бронирование номеров

Находка 17 века

В Азове обнаружена «подземка» 17-го века
Золотой конь и подземные ходы – нестареющие азовские темы, ставшие поистине городскими мифами. Но если следы легендарного золотого коня так и не удалось никому отыскать, то один из подземных ходов обнаружили не так давно на территории Порохового погреба археологи музея-заповедника. Это довольно сложное инженерное сооружение, требующее немалых знаний и усилий. Во время осады крепости через подобные лазы нападавшие врывались в непокорные города. В подземку ведут высокие ступени, располагался ход на глубине 5 метров.
- Это не первая такая находка, - рассказывает старший научный сотрудник музея Андрей Масловский. – Сохранились даже деревянные горизонтальные брусья, на которых крепились вертикальные стойки. Затем возводилась опалубка, на которую ложился грунт верхнего свода. Ширина «подземки» 1 метр 20 см, высота 1 м 60 см. Галерея вела в юго-восточную башню крепости. Ход прорыт под уклоном в сторону Дона.
Археологи датируют находку 17-м веком и связывают со временем героического Азовского осадного сидения, когда буквально горстка казаков вопреки всем законам военного искусства отстояла крепость у многотысячной армии турок. Ход связан со старой крепостью. Такие галереи возводились для того, чтобы подвести под стены крепости пороховой заряд и после взрыва через образовавшуюся брешь начать штурм. После закладки заряда казак-камикадзе погибал.
Сооружение требовало большого труда. Всего за несколько недель необходимо было исследовать местность, незаметно для противника прорыть галерею длиной не в одну сотню метров, при этом произвести точный расчет и установить заряд совсем близко от поверхности. Для эффективности взрыва.
Коллектив отеля «Азов» г. Азов приглашает гостей познакомиться с достопримечательностями нашего древнего города.




Поделиться:


28 сентября 2006



Вернуться на предыдущую страницу

                    

Политика в отношении защиты персональных данных