АМАКС Отель Азов
Азов, Петровская площадь, 14

Бронирование номеров

Голубые купола азова

Голубые купола азоваГолубые купола Азова
В начале октября началась история еще одного азовского храма. Именно в эту минуту была закончена установка первого церковного купола на полковом храме Азовской иконы Божьей матери. Привезли купола из Волгодонска еще утром, до обеда занимались подготовительными работами и вот – результат.
На строительной площадке возле храма – шум и суета. Работают дорожники – разгружаются машины с щебенкой, что-то пилят внутри храма, рабочие разгружают цемент, стучат молотками плотники на крыше новенькой котельной, отец Александр, как заправский прораб осуществляет общее руководство работами. А если нужно, спешит на помощь любому. «Сплю по 4 часа в сутки, - говорит он, - ведь 1-го сентября мне здесь уже молебен служить».
Купола взмывали в небо прямо на наших глазах. А заправляет всем молодой монтажник, Алексей, на вид лет двадцати двух. Работают всего три человека. Алексей, его помощник и виртуоз-крановщик. У Алексея, несмотря на молодость – огромный опыт, он уже воздвиг более полутора сотен куполов. Поэтому и работают без спешки, без криков, понимают друг друга по жестам.
Основа под голубые купола, покрытые титановым сплавом, изготовлена из прочного стекловолокна, поэтому ее, как деталь конструктора «лего» в течение нескольких минут аккуратно водружают на крыше. Над куполом надо еще поколдовать: сначала прилаживают кружевную золотую «юбочку», сверху надевают маковку, а потом, краном же водружают крест. А затем ставят точно на белое основание. Через день купола уже гордо сияют над храмом.
Сверкающие купола небесно-голубого цвета – гордость будущего храма. Это единственные купола подобного рода в Ростовской области. Они установлены на высоту 25 метров. Выше только звонница – вместе с крестом -32 метра. А главный купол установят в середине сентября. Отцу Александру не до разговоров: работы очень много. Ведь успеть установить купола нужно к приезду гостей – участников первого международного съезда православной казачьей молодежи. Да и к чему слова, когда от такой красоты замирает сердце.
Местные старушки собрались здесь не только полюбоваться голубыми маковками, но и кое в чем помочь строителям. И это вполне приятные хлопоты. «Сердце замирает от счастья, - говорит одна из них, натирая чистой тряпочкой золотой крест, - мы, когда увидели это чудо, плакали». «Ведь и от счастья можно плакать, - добавляет другая. – Это ведь надо, еще совсем недавно только котлован был, а теперь, вот какая красота. Дай Бог здоровья нашему батюшке!»
Устанавливается и малая звонница. Ее составляют 6 колоколов, привезенных из Воронежа. На большом колоколе – изображение иконы Божьей матери, которую Петр 1-й по преданию нашел на крепостных валах. Так что, участники международного съезда не только увидят необычные купола, но и услышат колокольный звон, что испокон веков укреплял православие в душах наших предков.
Коллектив отеля «Азов» г. Азовприглашает гостей в наш город с его богатой историей, который приобрел еще одну жемчужину - полковой храм Азовской иконы Божьей матери.


Поделиться:


6 октября 2006



Вернуться на предыдущую страницу

                    

Политика в отношении защиты персональных данных